Эмуляторы AdBlue
Эмуляторы AdBlue
Работа современных автомобильных двигателей приводит к выбросу в атмосферу двуокиси азота. Это одно из наиболее опасных веществ для человека. Чем мощнее двигатель, тем больше выделяется оксидов азота. В бензиновых двигателях это процесс относительно легко взять под контроль, а вот в турбодизельных возникают проблемы. В связи с этим, а также из-за ужесточения норм относительно вредных выбросов в атмосферу был разработан способ борьбы с двуокисью азота. Для этого в процессе выпуска отработанных газов к ним впрыскивается раствор карбамида, а именно очищенной мочевины и воды. Был разработан реактив AdBlue.
Технология применения этого реактива получила название SCR (Selective Catalytic Reduction), а именно селективное каталитическое восстановление. На сегодняшний день применение этого реактива носит массовый характер, особенно в сфере сельскохозяйственной техники и грузоперевозок. Такая система даже устанавливается на обычные легковые автомобили.
На грузовые автомобили монтируется специальный нержавеющий бак с характерной голубой пробкой для AdBlue. Его объём может варьироваться от двадцати до тридцати литров. Этого обычно хватает на расход полного бака топлива. Чтобы избежать путаницы с жидкостью для мытья стёкол, в системе заправки есть специальный клапан, а баки с реагентом снабжаются особым шлангом. AdBlue – это не добавка и не дизельное топливо. AdBlue не имеет контакта с дизельным топливом и не является им. Пока что альтернативы мочевины нет, поэтому приходится мириться с недостатками технологии.
Экономика эксплуатации AdBlue:
Несмотря на то, что сама мочевина активно используется для производства удобрений, к этому реактиву предъявляются серьёзные требования по чистоте исходного продукта. Не все производства могут позволить себе соответствующее очистное оборудование, поэтому производят реактив с нарушениями.
Даже малейшие примеси в реактиве AdBlue способны вывести из строя дозирующее оборудование и привести к сложным поломкам и серьёзным затратам на ремонт. К тому же реактив очень требователен к условиям хранения, особенно к температуре. В современной технике с системой SCR имеются автономные нагреватели, поддерживающие жидкость в нужном состоянии, но для высоких температур выше 25°C срок хранения сокращается вдвое. Теперь помимо уровня топлива приходится следить и за уровнем реагента AdBlue.
Все эти факторы приводят к необходимости отказа от использования реактива, поскольку технология ещё несовершенна и выливается в дополнительные траты для владельца авто.
Способы отключения AdBlue:
Вполне закономерным решением становится отключение AdBlue. Существуют несколько способов, каждый со своими особенностями и негативными факторами.
«Заморозка»
Простой способ «обмануть» систему SCR. Вместо датчика температуры, который связан с подачей AdBlue, ставится резистор, подающий ложную информацию о низкой температуре. Это приводит к невозможности впрыска реагента. Минус — излишняя работа автонагревателя. Не работает с системами второго поколения, но может использоваться на старых SCR как временная мера.
Прошивка блока управления двигателя на ЕВРО 3
Радикальный и опасный способ, так как с переходом на ЕВРО 3 многие системы автомобиля будут работать иначе. Увеличится расход топлива, возможно неполное сгорание, что приведет к повреждению поршневой группы и клапанов. Часто требуется восстановление системы до ЕВРО 5 у дилера.
Изменение настроек и параметров блоков управления SCR и датчика NOx
Некоторые грузовики (например, Mercedes-Benz) позволяют решить вопрос с AdBlue таким способом. На других марках это приведёт к постоянно включённому индикатору «CHECK» и повышенным оборотам. Требуется вмешательство специалиста для корректной работы.
Программное отключение со снятием блока управления двигателем
Большинство сельхозмашин позволяют обойти систему SCR при снятии блока управления. Специалист получает доступ к EEPROM. Безопасность гарантируют только опытные профессионалы.
Решения Seetechno в качестве альтернативы AdBlue:
Современный способ обхода SCR — использование эмуляторов AdBlue. Компания Seetechno предлагает линейку эмуляторов, которые безопасно решают проблему реагента без поломок. Прибор необходимо корректно установить и обучить.
Эмуляторы Seetechno универсальны и надёжны. Для внедрения требуется рабочая система SCR и исправный датчик NOx. Эмулятор устанавливается на улице, его нужно защитить от пыли и влаги.
Эмуляторы Seetechno позволяют решить вопрос с AdBlue раз и навсегда.